Естеліктер / Беспалов Константин

Беспалов Константин

В годы Великой Отечественной войны мне пришлось служить в войсках связи. Ничего особенного я не совершил, но, как и все воины выполнял воинский долг.

В годы воины связисты совершали свой особый подвиг – способствовали четкому оперативному управлению войсками. Без участия связистов  не проводилась ни одна операция, ни один бой, ибо они являлись связующим звеном в обеспечении взаимодействия всех родов и видов Вооруженных Сил СССР.

Военные связисты совершали свой ратный подвиг с большим старанием, а когда требовала обстановка, не останавливались перед самопожертвованием во имя родины.

Так поступил под Москвой в 1941 г. Сержант Николай Новиков. Он тяжело раненный погиб с зажатыми в зубах концами провода, но обеспечил связь наступающему подразделению. Спустя год его подвиг совершил под Сталинградом воин, в честь которого на Мамаевом Кургане высечены на могильной плите слова народного признания: «Связисту – сержанту Путилову Матвею Мефодьевичу – ВЕЧНАЯ СЛАВА». Связист А.Костючка повторил подвиг А.Матросова.

Воины связисты как и все другие представители родов войск проявляли массовый героизм. Около 600 частей связи были награждены орденами СССР, 58 из них удостоены высокого звания Гвардейских.

303 связиста стали Героями Советского Союза, 106 награждены орденами Славы всех 3-х степеней. Многие части связи за служили почетного найменование городов, в освобождении которых участвовали.

В армии я был призван Курагинскии РВК Краснояркого края 4 сентября 1942 года. После короткого обучения в запасном полку связи в гор. Красноярске в январе 1943 г. наша маршевая рота в составе 100 чел. Влилась в состав 153 отдельного батальона связи 70 армии, в составе которого мне довелось участвовать в боевых действиях в период ВОВ с фебраля 1943 г, по 9 мая 1945 года на Центральном район Курской дуги, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронте.

Был я тогда командиром отделения связи в звании сержанта.

В отделении были воины разных национальностей и возрастов. Но всех их объединяло одно, как лучше выполнять боевую задачу, чтобы части и подразделения, обслуживаемые нами, имели всегда четкую бесперебойную связь. В отделении наряду с сыновьями в рядах защитников были и их отцы в полном смысле. Так по счастливой случайности в отделении служил отец и сын Прокофьевы из Ордынского района Новосибирской области. Отделение было интернациональным. Служили в нем русские, украинцы, грузин, армянин и даже один представитель народов Севера-САКС по фамилии.

Во время службы и командования отделением в войну всякое приходилось на нашу долю. Боль утраты боевых товарищей, только в одном бою под.г. ТОРН Польша из состава батальона погибло в неравном бою 26 человек. В том числе ст. л-нт Нюнин старшина Кусков и другие товарищи. Все они похоронены в братской могиле на ст. Пруст на берегу Вислы в Польше.

Были дни более спокойные но их выпадало на нашу долю мало, а в основном это были дни и ночи напряженной работы по восстановлению линий связи в любую обстановке при любой погоде.

Связист проволочник-это такая профессия, когда в любой обстановке, при любых условиях боя, особенно при артобстрелах, бомбежках все подразделения, если есть возможность укрываются, но если нарушена связь, а это случалось именно в большинстве случаев в этот период связисту укрываться не положено, он должен выйти на линию, найти повреждение и устранить его. Поэтому часто приходилось работать под обстрелом противника, а иногда и под обстрелом своих войск когда через голову летят снаряды и мины своих войск.

Наше подразделение принимало участия в боевых действиях на Курской дуге, в районе Поныри, в освобождении городов и сел Украины и Белоруссии, в освобождении столицы Польши- Варшавы городов: Данциг, Гдыня, Торн, Штеттин. День Победы встретили в Германии в дер. Кляин Швизов маленькая деревня недалеко от гор.

Гюстров что стоит на Ж.Д. ветке Берлин-Росток.

За ратный подвиг в годы войны все воины отделении были награждены орденами и медалями. А 153 отдельный батальон связи 70 армии был награжден орденом Александра Невского.

После войны наш батальон прибыл в гор. Алма-Ату, после был переведен в гор. Ташкент.

В 1947 г. служил в г. Джамбуле до 1949 г. потом в г. Ташкенте, Самарканде, Окончил курсы младших офицеров и в дальнейшем проходил службу на офицерских должностях непрерывно до 10 сентября 1972 года. Прослужив в Армии 30 календарных лет по состоянию здоровья был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды. Ныне пенсионер, воинское звание-подполковник в отставке.

С 1972 года работаю в областном комитете ДОСААФ в должности инструктора