Естеліктер / Владыкин Александр
Владыкин Александр
Есть в жизни человека такие события, воспоминания, которые особенно как-то остаются незабываемыми, памятными. Таким памятным событием у меня как участника гражданской и Великой Отечественной войн в качестве добровольца остается участие в 1921 году марте месяце в подавлении белогвардейско эсеровекого мятежа.
Летопись борьбы за Советскую власть сохранили множество примеров беззаветной отваги и мужества. В годы иностранной интервенций и гражданской войны рабочие и крестьяне показали, ни какие подвиги способен народ овладевший идеями большевизма, убедившиеся в справедливости нового общественного строя. Большое историческое значение для сплочения всех, трудя на борьбу с врагами Советского Государства, на строительство социализма имели решения 10-ого съезда партии, проходившего в марте 1921 годы. В это время когда проходил съезд партии В.И. Ленин и вся наша партия вынуждены были сосредоточить свое внимание на вопросе подавления Кронштабского мятежа. Истории становления Советской власти известно, что после победы великой Октябрьской Социалистической Революции белогвардейское охвостье при прямой поддержке иностранных интервентов не раз пыталось подавить молодую Советскую Республику. Но пролетарность России в союзе с беднейшим крестьянствам под руководством коммунистической партии отстояли завоевания октября.
В 1921 году в феврале после провала открытой вооруженной интервенций внутренние враги молодой Советской России подстрекаемые иностранными интервентами сделали еще одну попытку поднять оружие против Советов. Используя наши хозяйственные экономическое трудности военных лет, они совершили в Кронштате белогвардейско-эсеровский мятеж, так как победа социалистической революции в нашей стране вызывали у имериялистов величающую тревогу и ненависть к молодой Советской Республике. Они видели что октябрьская революция и поражение интервентов в гражданской войне служат наглядным примером к тому, чтобы рабочий класс и трудящее их стран тоже по примеру России взялись за своих угнетатели империалистов, капиталистов и пошли в поход за свое освобождение от капитала, почему и капиталисты не могли никак успокоиться с существующим положением наличия первого в мире социалистического государства не мирились с этим и стремились во чтобы-то ни стало ликвидировать Советскую власть в нашей стране и верность старые порядки буржуазного государства.
Сумрачный тихий стоял Петроград в последние дни февраля 1921. Крупнейшие заводы бездействовали, нет топлива, трамвайное движение свернуто свет в домах зачастую отсутствовал, население голодает нет хлеба.
В эти хмурые дни, как летучие мыши в сумерках заметались по городу эсеровские агитаторы. В городе появились контрреволюционные меншевистские листовки. Кое-где на предприятиях началась как тогда говорили вольшка. Надо сказать что в этот период состав моряков Балтиского флота сильно изменили. Многие коммунисты, закаленные в классовых боях еще в царское время и революционно-настроенные моряки были направлены на фронта гражданской войны. Вместо них флот пополнился молодежью из крестьян часть которых была мелкобуржуазной психологией и недовольна политикой протразвестки. Это конечно способствовало успеху мятежников и 2-ого марте они арестовали командование флотом и под руководством царского генерала Козловского и эсери Петриченкова образовали штаб повстанцев. Штаб немедленно связался через Финляндскую границу с англо-американскими империалистами.
У мятежников было в наличии десять тысяч бойцов, сто тридцать пять оружий и 68 пулеметов. К морской крепости был только одни единственным путь это начинающийся уже таят лед на Балтике. В.И.Ленин и наша партия без промедления решили ликвидировать Кронштатский мятеж и для штурма крепости были приняты срочные меры.
Я в то время был курсантом военных командных курсов в Петрограде и 4 марте 1921 г. Ночью всех нас курсантов подняли по тревоге и направили и на окраину города в помещение третых курсов, а от сюда курсант уже находились на позициях и готовились к наступлению помещение, поэтому было свободным. Нас здесь всех распределили по подразделениям я попал в роту связи. Через три дня после некоторой подготовки нам был дан приказ атаковать Кронштабскую крепость и подавши контрреволюционный мятеж. Наши начали обстреливать крепость. На рассвете наши части с Северного берега финского залива поднялись в атаку. Курсант военно-инженерной школы и курсанты пехотинцы сумели достиг форта но закрепиться не смогли.
Силы мятежников были превосходящие. В это время проходившие в Москве десятый съезд партии направил на подавление мятежа своих триста делегатов во главе с Ворошиловы. Они помогали быстро перестроится и подготовится нашим войскам к штурму крепости и 16 марта наши артиллерия опять стала сильной обстреливать Кронштат. 17 марта наша пехота со стороны пошла в наступление. С северных фортов поднялись и другие части. Бойцы в белых халатах во главе командиров делегатов партииного сыезда т.т. Ворочилова, Дыбненко и других подходили все ближе к крепости. Было тихо и враг тоже молчал. Но вдруг как молния осветил прожектор по нашим наступающим частям. Враг готовился открыть огонь по нашим частям. Была немедленно дала команда Ложись! Ростояние к Кронштат окутался черным дымом мятежники ударили из орудий по наступающим нашим частям. Снаряды падали перед самой целью части, который командовал. Разрыв снаряда выбросил огромный столб воды, обернулся к бойцам взмахнул рукой хотел что то крикнуть и упал под ногиенный пулей. Вся цепь пошли на штурм вперед к крепости. В цепи появлялись чисто командиры Ворошилов и другие. Это мятежники подрывали заложенные под лед но они не смогли остановить наступательного духа Советских бойцов. Тяжелые бой шли весь вечер и до утра 18 марта 1921 года.
Так ценой больших потерей был, ликвидировал очаг белогвардейско-эсеровских мятежников. О том какой героизм был проявлен бойцами и командирами в боях с мятежниками все не рассказать в таком коротком описании но пусть знает наша молодеж какой ценой их отцов и дедов молодая Советских Республики. Молодежь тем больше должны любить свою родину ради счастья и мира на земле.
А. Владыкина
22.02.1976 год.
Қ.341 Т.1(ж) Б.3 Іс.54 П.1-6